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몸을 따뜻하게 하는 5가지 음식
이불 밖으로 나가려면 크게 용기를 내야 할 만큼 추운 날씨가 이어지고 있습니다.
외출하기 전에는 반드시 스트레칭을 하세요. 하도 웅크려 굳어진 어깨와 등, 다리를 풀어줘야 합니다. 옷은 두꺼운 옷 한 벌보다는 얇은 옷 여러 벌을 겹쳐 입는 게 추위를 막는 데 도움이 됩니다.
추위에 좋은 음식도 따로 있습니다. 대추차, 유자차, 당근 수프, 얼큰한 콩나물국 등 좋고요. 먹으면 몸이 따뜻해지는 음식을 알아볼게요.
아이스 커피
따뜻한 커피는 당연하지만 의외로 얼음을 넣은 아이스 커피도 몸을 덥히는 효과가 있습니다. 영양학자 로렌 민첸에 따르면, 커피의 온도가 아니라 카페인 덕분입니다. 카페인은 우리 몸의 지방 조직이 지방산을 분비하도록 자극합니다. 그 결과 대사가 활발해지고 천천히 내부 체온도 올라가게 됩니다.
바나나
갑상선과 부신의 기능이 떨어지면 체온 조절 시스템이 제대로 작동하지 않습니다. 바나나에는 갑상선과 부신이 제 역할을 하는데 필수적인 마그네슘과 비타민 B군이 풍부합니다. 즉 바나나를 먹으면 추운 날씨에도 몸이 체온을 유지하는 데 도움이 됩니다.
감자
쿠키나 식빵 같은 단순 탄수화물에 비해 감자나 콩, 통곡물 같은 복합 탄수화물은 포만감이 오래갑니다. 섬유질 덕분입니다. 이는 소화, 흡수 과정에 더 많은 에너지가 필요하다는 뜻이기도 하고 그 결과 열 발생이 늘어 체온도 올라갑니다.
생강
2012년 ≪대사(Metabolism≫ 저널에 실린 논문에 따르면, 생강은 몸에서 열이 나게 만듭니다. 한방의 본초학에서는 생강이 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 추위를 타는 사람, 찬 곳에서 음식을 먹으면 잘 체하는 사람에게 좋습니다.
고기
산소 운반에 필요한 적혈구가 부족하면, 즉 빈혈이 있으면 피곤하고 어지럽습니다. 손발이 차고, 다른 사람보다 추위를 많이 타는 것도 특징입니다. 쇠고기, 닭고기, 돼지고기, 간, 콩과 견과류 등 철분이 풍부한 음식을 챙겨 먹을 것. 후식으로는 귤이나 사과가 좋습니다. 비타민 C가 철분의 흡수력을 30% 높여주기 때문입니다.
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