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간에 좋은 식품과 나쁜 식품

간은 가로막 바로 밑의 오른쪽에 있는 기관입니다. 간은 신체의 여러 장기 가운데 가장 크고 하는 일도 많아서 탄수화물, 단백질 및 지방 대사, 호르몬 대사, 그리고 살균 및 해독 작용에 중요한 역할을 합니다.
간을 건강하게 지키려면 잘 쉬어야 하고 먹는 것도 중요합니다. 간을 지키기 위한 음식과 간에 안좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

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좋은 음식

 

브로콜리

신선한 과일과 채소는 대개 간에 긍정적인 영향을 끼칩니다. 특히 브로콜리는 음주와 무관하게 나타나는 비 알코올성 지방간 질환으로부터 간을 지켜줍니다.

 

다크 초콜릿

식물성 화학 물질의 일종인 폴리페놀이 풍부하다. 폴리페놀은 간은 물론 심장에 좋고 노화를 방지하는 역할도 합니다.
다크 초콜릿 외에 블루베리, 올리브, 자두도 같은 효과가 있습니다. 요리할 때 로즈마리나 오레가노 같은 허브를 넉넉히 뿌리는 것도 방법입니다.

 

 

 

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녹차

카테킨이라고 불리는 항산화 성분이 들어 있다. 연구에 따르면, 카테킨에는 간암 등 몇몇 암을 예방하는 효과가 있습니다. 티백 대신 직접 찻잎을 우려서 뜨겁게 마실 것. 그래야 카테킨을 최대로 흡수할 수 있습니다.

 

 

나쁜 음식

 

많이 마시면 간에 해롭고 여성은 하루 네 잔, 남성은 다섯 잔을 넘지 않도록 조심해야합니다. 과음이 거듭되면 간경변에 걸릴 수 있습니다.

감자튀김

햄버거와 그에 따라오기 마련인 감자튀김. 입에는 달지만 간에는 쓴 대표적 음식입니다. 원인은 포화지방. 포화지방이 많이 든 음식을 먹으면 간이 피해를 입고 염증도 생길 수 있습니다.

도넛

간의 업무 중 하나는 당분을 지방으로 바꾸는 것입니다. 따라서 단 걸 너무 많이 먹으면 간에 무리가 갈 수 있고 티타임에 도넛이나 쿠키, 케이크를 곁들이는 습관을 바꿀 것. 안이하게 시간을 끌다간 지방간에 걸릴 수 있습니다.

 

 

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