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알찜 알곤찜 만들기
[재료]
명태곤 1000g
명태알 500g
대파 1주먹 (자른거)
콩나물 1봉지
[알찜양념]
간장 7큰술
고추가루 4큰술 (큰 고추가루 3큰술, 작은 고추가루1큰술)
액젓 1.5큰술
설탕 2큰술
굴소스 1큰술
맛술 3큰술
고추장 2큰술
간마늘 2큰술
알은 정말 넉넉히 준비했습니다. 이정도 만들면 밖에서 500만동? 들거 같네요.
해물찜 먹어도 알은 추가 2개 기본인터라
1kg씩 구매했구요. 명태알만 500g따로 포장 돼있어서 나중에 탕에 먹을까해서 남겨뒀어요.
미더덕등의 해산물은 넣지 않았어요. 그리고 콩나물도 넣고 해보았어요.
양념은 바로 만들어 넣었구요. 대파는 냉동에 넣어둔거 썼어요.
끓는물에 알을 먼저 데쳐주면서 양념 만들었어요. 모두 익히는게 아니라 겉을 익히는 정도인데
이때 제가 해보니 한꺼번에 넣지마시고 꼬불꼬불한 곤은 조금 늦게 알은 먼저 넣어서 두가지 모두 식감을 비슷하게 해주시는게 좋을듯합니다. 데쳐낸후에 양념을 넣고 볶습니다.
알찜양념에 알을 볶아요! 양념이 골고루 섞이도록 볶아주시면 되어요.
이미 겉은 익힌 알이지만 양념이 베이도록 섞어주시면 된답니다. 어느정도 양념이 알에 배어들면 썰어둔 대파넣기~~
슥슥 볶아주면 끝!! 정말 간단하죠?
소주를 부르는 안주입니다.
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