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갑작스런 탈모 이유 탈모 예방하는 방법
머리카락이 빠지는 증상, 즉 탈모가 일어나는 이유는 무엇일까요. 그리고 탈모를 막고 모발 건강 개선에 도움이 되는 식품을 알아봅시다.
탈모 일어나는 의외의 이유
1. 급격한 체중 감량
급격하게 체중을 줄이면 머리카락이 가늘어지거나 머리숱이 줄어드는 부작용이 생길 수 있습니다. 몸이 불필요한 스트레스를 받았거나 엄격한 다이어트가 비타민이나 미네랄 결핍으로 이어졌기 때문입니다.
체중감량으로 인한 탈모는 다행스럽게도 6개월 정도 지나면 저절로 회복됩니다. 단 갑작스런 체중 감량에 따른 탈모는 거식증 같은 섭식 장애의 징후일 수도 있기에 주의가 필요합니다.
2. 비타민A 과다 섭취
비타민A는 눈, 그리고 피부 건강에 필수적인 영양소입니다. 부족하면 야맹증이나 안구 건조증, 피부 건선 등이 생길 수 있습니다.
그러나 비타민A는 과해도 문제가 발생합니다. 크게 아팠다거나 심하게 스트레스를 받았다거나 하는 일이 없는데도 머리가 빠진다면 비타민A가 함유된 영양제나 약을 과다 복용하고 있는 건 아닌지 확인해 보시기 바랍니다.
3. 호르몬
임신하면 머리숱이 줄어들 수 있습니다. 피임약을 바꿨다거나 갱년기에 접어들었다거나 하는 경우에도 마찬가지입니다. 이는 호르몬 때문입니다. 피부과 전문의들은 “가족력이 있다면 그럴 때 탈모 현상을 겪을 확률이 더 크다”면서 의사와 상담할 것을 권하고 있습니다.
4. 단백질 부족
미국 피부과학 아카데미에 따르면, 단백질 부족은 탈모를 부를 수 있습니다. 이럴 때는 달걀, 닭고기, 콩, 요구르트(요거트) 등을 챙겨 먹는 게 중요합니다.
5. 철분 부족
철분이 부족하면 빈혈만 생기는 게 아닙니다. 숨이 가쁘고 가슴이 아프고 탈모까지 생길 수 있습니다. 여성들은 매달 생리를 하기 때문에 특히 철분이 모자라기 쉽습니다.
생선, 고기, 조개류, 콩, 해조류 등을 많이 먹어야 합니다. 철분은 흡수율이 낮은 영양소. 비타민C가 풍부한 양배추, 토마토 등을 함께 먹으면 도움이 됩니다.
탈모를 막는데 좋은 식품
1. 견과류
견과류는 비타민E가 많습니다. 아몬드 한 줌(30g)에는 권장 섭취량의 37%에 해당하는 비타민E가 있습니다. 견과류에는 그 밖에 비타민B, 아연, 필수지방산이 풍부합니다. 모두 부족하면 탈모를 유발하는 영양소입니다.
2. 달걀
비타민B의 일종인 비오틴과 단백질이 풍부합니다. 비오틴은 모발을 구성하는 성분인 케라틴을 생산하는 데 꼭 필요한 성분입니다. 단백질은 모낭을 튼튼하게 해줍니다.
3. 굴
굴은 아연의 보고입니다. 아연은 모발을 자라게 하고, 건강하게 유지하는 성분입니다. 아연이 부족하면 이른바 휴지기 탈모가 생길 수 있습니다. 다만, 아연은 과다 섭취하면 탈모를 촉진할 수 있기 때문에 전문가들은 보충제보다 음식으로 섭취하는 걸 권장합니다.
4. 오메가-3 풍부 생선
고등어, 정어리, 연어 등 등 푸른 생선이 좋습니다. 오메가-3 지방산이 풍부하기 때문입니다. 오메가-3 지방산을 충분히 섭취하면 모발 밀도가 높아진다는 연구도 있습니다. 생선에 풍부한 단백질, 셀레늄 등도 모발을 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다.
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