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와인소믈리에 자격증 취득계기와 안정적인 합격법

저는 술 중에서 와인을 가장 좋아하는데요. 처음에는 취미 정도로만 와인을 즐겼지만 마시다 보니 점점 와인소믈리에 자격증에 대한 욕심이 생겼습니다. 와인은 달콤한 과일향에서부터 타닌의 묵직한 씁쓸함 등 밸런스에 따라 맛이 다양합니다. 레드와 화이트에 따라 어울리는 음식이 달리지기도 하고요. 소믈리에 자격증으로 취업을 하겠다는 것은 아니었지만 좀 더 깊이 있게 알고 싶다는 욕구가 생겨서 취득을 하게 되었습니다. 좋아하는 것을 잘 알고 싶은 마음은 당연하겠죠.

 

 

와인소믈리에 자격증은 호텔 업계 종사자나 레스토랑, 와인바 등에서 일을 하는 사람들이 많이 취득을 하고 있습니다. 민간 자격증으로 분류되어 있어서 공신력 높은 기관에서 취득을 해야만 그 효용 가치를 인정받을 수 있는데요. 한국직업능력연구원에 정식 등록이 되어 있어야만 합니다. ​자격증을 취득하는 것이 최종 목표이긴 했지만 와인에 대한 지식을 넓히는 것이 1차 목표였기 때문에 커리큘럼을 중요하게 생각했어요. 여러군데의 커리큘럼을 비교해본 결과 한국직업평가진흥협회에서 시작을 하게 되었습니다.

 

한국직업평가진흥협회에 와인소물리에 자격증 정보

한국직업평가진흥협회에서 와인소믈리에 자격증에 대한 정보를 많이 알 수 있었습니다. 장학프로젝트에 참여해서 강의료와 시험 응시료까지 지원받아 무료로 진행을 할 수 있었고요. 교수님의 이력 또한 좋아서 커리큘럼에 대한 신뢰도가 높아졌죠. 자격증 취득 과정을 진행하다 보면 가장 부담스러운 것이 비용일 수 밖에 없는데요. 장학프로젝트에 참가함으로써 그런 부담을 낮출 수 있었고 와인소믈리에 교안이나 기출문제도 홈페이지에서 다운 받을 수 있어서 가장 큰 고민을 해결할 수 있었답니다. 와인소믈리에 자격증 커리큘럼은 총 15강으로 구성되어 있습니다. 다른 곳 보다 컴팩하게 구성이 되어 있다는 점이 맘에 들더라고요. 와인잔 종류부터 시작해 비즈니스 와인 페어링, 오크에 대한 부분 등 몰랐던 내용들을 새로이 배울 수 있었던 시간이었습니다. 차분한 교수님의 설명을 들으면서 강의를 진행했더니 와인에 대한 흥미가 더더욱 높아졌고 더 열정적으로 강의를 들었어요. 국가별, 지역별 와인 종류와 그에 따른 특성에 대해서 자세하게 알 수 있었고 이탈리아, 프랑스, 칠레, 미국, 스페인 등 다양한 맛을 구별할 수 있는 방법에 대해 배울 수 있었던 시간이었죠.

 

한국직업평가진흥협회에서 와인소믈리에 자격증 수업은 4주 동안 무제한으로 들을 수 있었는데요. 시험을 치르기 위해서는 커리큘럼의 60% 이상을 진행해야 합니다. 강의당 러닝타임이 20~30분 정도이기 때문에 충분히 한 달 안에 다 들을 수 있고 시험 난이도 또한 강의를 제대로 들었다면 합격할 수 있으니 불합격에 대한 압박감도 거의 없었고요. 강의 길이도 적당해서 버스나 지하철을 타고 이동하거나 점심시간을 활용해서 강의를 듣기에도 아주 좋았습니다. 저는 특히 인상깊었던 내용들은 두 번, 세 번 돌려서 듣기도 했답니다. 와인소믈리에 자격증 시험은 60% 이상의 강의를 들어야만 응시를 할 수 있는데요. 저는 모든 강의를 다 들은 후에 시험을 치렀어요. 와인에 대한 열정이 더욱 커지면서 욕심이 나기 시작했거든요. 그래서 교안과 기출문제를 모두 다운 받아서 강의를 들을 때 함께 활용했습니다.

 

시험에서 만점을 받겠다는 생각으로 열심히 공부를 했어요. 기출문제를 다운 받아서 풀고 오답정리까지 다 했으니까요. 그만큼 제 안에 있던 열정을 더욱 키울 수 있는 과정이었다고 할 수 있겠네요. 교안에 나와있는 내용을 달달 외울 정도였으니까요. 직장인들도 충분히 소화할 수 있을만큼 컴팩트한 과정이었기 때문에 누구나 도전해볼 수 있을 거라 생각합니다. 생각보다 강의질도 좋아서 집중이 잘 되더라고요. 온라인으로 전 과정이 진행되기 때문에 실습을 할 수 없다는 것이 아쉽기는 했지만 강의를 들으면서 마트에서 교수님이 말해주신 와인을 사서 마시면서 노트하는 것도 재밌긴 했습니다. 가성비가 좋은 와인들을 교수님께서 알려주시는데 정말 꿀팁이었어요. 이벤트나 특별한 기념일 같은 날 함께 할 수 있는 다양한 와인을 알 수 있어서 유용했답니다.

 

와인은 포도의 품종과 생산지 등에 따라 풍미가 다르기 때문에 이를 구분하기 위해서는 많이 마셔봐야 합니다. 그저 많이 마신다고 알 수 있는 것이 아니라 품종별 특징에 대해서 알고 있는 상태여야 제대로된 노트를 할 수 있는 것이죠. 특히 프랑스 보르도 와인에 대한 평가가 높은데요. 블렌딩의 예술이라고 불릴 만큼 환상적인 맛을 자랑합니다. 대신 가격이 비싸죠. 기회가 된다고 꼭 마셔보고 싶은 와인 중 하나예요.

 

 

 

한국직업평가진흥협회 와인소물리에 시험 자격증 난이도

저는 시험에서 100점 만점을 받고 합격을 했습니다. 시험 난이도가 그리 높진 않았지만 열심히 공부를 했고 또 그 과정을 즐겼기 때문에 가능한 결과라고 생각하고 있어요. 기출문제를 두 번 정도 풀어본 것이 주요했고요. 자격증 발급 받고 나서는 주변 사람들도 와인 전문가라고 저를 생각할 정도로 전문 지식이 늘었답니다. 와인을 좋아하신다면 이 취득 과정을 추천드립니다. 다양한 와인맛은 물론 비즈니스에 도움이 될만한 부분까지 알 수 있기 때문에 실생활이나 영업직에도 도움이 될 것입니다. 또한 와인에 담긴 유래나 역사에 대한 스토리도 알 수 있기 때문에 함께하는 술자리가 더욱 풍성해질 거예요. 와인을 제대로 즐기고 싶다고 꼭 취득해보세요.

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