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상추는 다양한 효능으로 건강에 좋은 채소입니다. 그 중 5가지 숨겨진 효능을 알려드리겠습니다.

 

상추의 5가지 효능

1. 다이어트 도움: 상추는 칼로리가 낮고 이너지 지수가 높아 포만감을 증진시켜 다이어트에 도움을 줍니다.

2. 소화촉진: 상추는 식이섬유가 풍부해 소화를 촉진시키고 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다.

3. 심장 건강: 상추는 항산화 성분인 쿼셋린이 함유되어 있어 혈관을 건강하게 유지시켜 심장병과 관련된 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다.

4. 눈 건강: 상추에는 눈 건강에 좋은 루테인과 카로틴이 함유되어 있어 시력 보호에 도움을 줍니다.

5. 신경 안정: 상추에 함유된 마그네슘 성분이 신경 계통의 안정과 스트레스 해소에 도움을 줍니다.

 

 

 

이 외에도 상추는 다양한 영양소와 미네랄, 비타민을 함유하고 있어 전반적인 건강에 도움이 됩니다.

 

상추의 잎줄기에 있는 우윳빛 즙액(later)인 락투카리움(Lactucarium) 성분은 심신을 안정시켜 스트레스와 통증, 불면증을 완화하는 데 도움을 줍니다. 상추를 많이 먹으면 졸린다는 것도 이 성분 때문인데 시간이 지나면 오히려 머리가 맑아지고 두통을 해소하는 효과가 있습니다.


상추는 섬유질이 풍부하여 변비 해소에 효과가 있으며 풍부한 수분과 다량 함유된 비타민 A와 C는 피부를 윤기 있고 탄력 있게 만드는 데 도움을 주며 콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 도움을 줍니다. 단, 상추도 철저한 세척이 필요한 것은 마찬가지이니, 섭취 전 꼼꼼한 세척을 거쳐 드시기 바랍니다.

 

불면증과 스트레스에 좋은, 세계의 다양한 상추 이야기

 

페르시아 왕의 식탁에 올랐던 상추

한국에서는 예로부터 상추에 쌈을 싸 먹는 문화가 있어서 상추라는 채소에 익숙한데 고대 이집트 벽화에서도 상추를 식재료로 이용해 왔던 흔적을 찾아볼 수 있습니다. 상추는 기원전 4500년경의 고대 이집트 피라미드 벽화에 작물로 기록되어 있고, 기원전 550년에는 페르시아 왕의 식탁에도 올랐다는 기록이 있을 만큼 재배 역사가 오래되었습니다. 중국에서는 당나라 때인 713년의 문헌에 처음 등장하고, 중국을 거쳐 한국에 전래하였다고 추정되며 중국의 문헌에는 고려의 상추가 질이 좋다는 기록이 있습니다.

 

영국 런던에서 샐러드 요리사는 큰 인기로 부를 축적하기도

상추가 프랑스에 전해진 것은 중세 시대로 추정하고 있는데 루이 16세 시기까지 상추는 더운 요리에 넣어 먹었다고 합니다. 영국 런던에서는 비네그레트 드레싱을 뿌린 생상추가 큰 인기를 끌었다. 샐러드 요리사인 망명 귀족이었던 달비냑(d’Albignac)은 호텔이나 고급 레스토랑에서 샐러드에 드레싱 양념을 해주는 전문 요리사였습니다. 마호가니 나무로 된 전용 도구함에 드레싱용 재료인 각종 향신료와 오일, 발사믹 식초, 간장, 캐비어, 안초비, 송로버섯, 그레이비소스 등을 가득 넣어 식당 이곳저곳을 다니며 드레싱을 만들어서 샐러드에 뿌려주는 샐러드 요리사는 런던에서 유명한 전문 요리사로 큰 인기와 부를 축적하기도 했습니다.

 

 

영화 '바람과 함께 사라지다'의 주인공 클라크 게이블(Clark Gable)과 영국의 심슨 부인이 사랑한 시저 샐러드(Caesar Salad)

시저 샐러드는 시저 칼디니라는 이탈리아계 미국인 요리사가 처음 만들었습니다. 당시 시저는 샌디에이고(San Diego)에서 남쪽으로 멕시코 국경을 넘어 위치한 티후아나(Tijuana)라는 도시에서 레스토랑을 운영하고 있었는데 미국 독립기념일을 맞아 손님이 한꺼번에 몰려 샐러드 재료가 부족해지자 상추를 비롯해 주방에 남은 재료를 모아 즉흥적으로 만들어 낸 것이 바로 시저 샐러드의 시초가 되었습니다.

 

이후 시저 샐러드의 인기는 높아졌는데 마침 영화 '바람과 함께 사라지다'의 주인공 클라크 게이블(Clark Gable)은 티후아나에서 시저 샐러드를 맛본 후 그 맛에 매료되어 할리우드 스타들에게 소개하면서 유명 배우들이 티후아나를 찾아 시저 샐러드를 먹으면서 더욱 유명해졌습니다. 티후아나에 다녀온 배우들이 시저 샐러드를 많이 찾게 되자 할리우드에서도 시저 샐러드를 파는 레스토랑이 생겨났습니다.

 

영국 에드워드 8세(Edward VIII, 윈저 공)가 왕위를 포기하면서까지 사랑한 여자 심슨 부인(Mrs. Wallis Warfield Simpson)은 1920년대에 샌디에이고와 티후아나를 방문했을 당시, 시저의 레스토랑에서 시저 샐러드를 먹어보고 그 맛에 반해 유럽 각국 요리사들에게 시저 샐러드를 만들어 줄 것을 요구하면서 시저 샐러드는 유럽에서도 널리 퍼지게 되었습니다. 이전까지 손으로 집어 먹던 시저 샐러드를 심슨 부인이 처음 칼을 이용해 한입 크기로 잘라 우아하게 먹었다고 합니다.

 

 

 

 

중국에서 다양한 방법으로 즐겨 먹는 줄기상추

줄기상추(Lactuca sativa var. asparagina)는 중국에서 유래되었으며 두껍고 부드러운 줄기와 양상추와 비슷한 잎을 모두 먹습니다. 쓴맛이 나는 유액을 제거하기 위해 겉껍질을 벗긴 후 줄기를 썰어서 샐러드에 넣어 먹거나 길쭉하게 잘라 소스를 찍어 먹기도 합니다. 중국에서는 육류, 가금류, 혹은 생선과 함께 센 불에 볶아 먹거나 줄기를 석쇠에 굽거나 삶아서 수프에 넣어 먹습니다. 요즘 궁채 나물이라고 하여 건조한 상추 줄기를 이용하여 피클로 만들기도 하고, 물에 불려 들깻가루를 넣어 나물처럼 볶아서 먹기도 합니다. 어리고 부드러운 잎은 샐러드에 넣거나 가볍게 구워서 먹기도 합니다.


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